Feature
2.1米とは
2.1㎜以上のお米に
こだわった
「極み大粒」
2.1米とは、お米の厚みが2.1mm以上のものを厳選したお米です。一粒一粒の大きさが大きいため、ほのかな甘みといったお米自体の風味や味わいが際立ち、米本来の旨みを存分に味わうことができます。厚みのある粒はふっくらとしていて、程よい弾力があり、食べ応えのあるしっかりとしたお米です。炊きたての香りも豊かで、ご飯好きな方には噛めば噛むほど味わいが深くなると特に喜ばれています。
奈良市の山奥、
標高450mの
大和高原で育った
厳選米
人間と同じで、米も栄養が多いからといって必ずしも元気とは限りません。粗食が最も健康につながるとされるように、稲も同じです。稲が元気に育つよう最適なタイミングと適切な量の肥料を与え、お米が健やかに育つための環境を大切にしています。
2.1米が十分に収穫できる太い稲を作るためには、稲の風通しを考慮し間隔を広くとって育てることが必要です。密集すると稲同士が栄養を奪い合い、粒が小さくなってしまうのです。そのため、最大量の収穫は見込めません。その代わりに粒の大きさを追求し、他では味わえない食べ応えのあるお米を育てています。
空土の酒米
銘酒「獺祭」を支える
酒造好適米「山田錦」
日本酒が好きな方なら一度は聞いたことのあるお酒「獺祭」に使用される高品質な酒米である山田錦を栽培しています。山田錦はその繊細な風味と品質の高さで知られています。粒の大きさや品質を損なわずに育て上げるため、丹精込めた手入れを行い、最高の山田錦を生み出すための努力を惜しみません。
有機肥料を重点的に利用し、ゆっくりとした成長をサポートしています。優れた日本酒を作り出すための基盤となる、最高品質の山田錦を、誇りを持って提供しています。
お客様の声
Voice
元祖はいばら肉
うし源本店
食べる楽しみを倍増させるお米
空土さんのお米はただ美味しいだけではありません。特に「コシヒカリ2.1米」は、甘みがあり、香りが高く、粒の大きさがあるので、しっかりとした食べ応えがあります。肉にも負けない食感が、料理をより一層引き立て、食事を豊かなものにしてくれるのです。炊き立ての美味しさはもちろん、時間が経っても風味が衰えないことも私たち飲食店には、ありがたい点です。
空土さんのお米を一度でも味わうと、その美味しさに驚かされることでしょう。
美味しいお米を届けたいという想いが込められた特別な一粒一粒。本物の味わいだからこそ、本物の料理に合う。だから私は、これまでも、そしてこれからも、自分たちの料理と共に空土さんのお米を提供し続けます。
最後の晩餐は、空土の塩むすびで
私のおすすめの食べ方は、塩むすび。シンプルでありながら奥深い味わいと口の中でお米が優しくほぐれていく感覚。もし、自分の最後の晩餐を選べるなら、美味しい塩と共に空土さんのお米でふんわりと握った塩むすび。空土さんのお米を食べてから、ひっそりと心に決めているのは秘密ですよ。
コンクール国際大会
コンクール国際大会
特別栽培米の
ガイドラインについて
農薬の使用を制限し、減農薬のお米づくりをしております。
農林水産省新ガイドラインによる表示 (特別栽培米)コシヒカリ | |
節減対象農薬 | 奈良県地域比5割減 |
化学肥料(窒素成分) | 奈良県地域比5割減 |
栽培責任者 | 株式会社 空土 奈良県奈良市水間町124-1 TEL 0742-81-1910 |
確認責任者 | 有限会社 大西武男商店 奈良県奈良市都祁白石町387 TEL 0743-82-0523 |
精米責任者 | 株式会社 空土 奈良県奈良市水間町124-1 TEL 0742-81-1910 |
節減対象農薬の使用状況 | ||
使用資材名 | 用途 | 使用回数 |
イミダクロプリド | 殺虫 | 1回 |
スピノサド | 殺虫 | 1回 |
イソチアニル | 殺菌 | 1回 |
カフェンストロール | 除草 | 1回 |
ダイムロン | 除草 | 1回 |
メタゾスルフロン | 除草 | 1回 |